Comment s’est portée la filière des fruits et légumes en 2024 et à quoi peut-on s’attendre pour 2025 ?
Les chiffres de l’Interfel (l’Interprofessionnelle des Fruits et Légumes) dévoilés au Salon de l’Agriculture
le 26 février, donnent quelques pistes.
Premier enseignement du bilan 2024 de l’Interfel :
la baisse de la consommation de fruits et légumes
constatée depuis 2020 continue... Mais semble
s’infléchir.
Le volume de la consommation annuelle
par ménage :
Le bilan s’explique par la baisse de l’inflation, qui
limite la hausse des prix alimentaires à
1,4% en 2024,
quand elle était de
11,8% en 2023.
Autre information notable : si les quantités de fruits
et légumes achetées ont baissé de
2%, les dépenses
associées restent stables.
Le bio revient dans les paniers
L’Interfel observe aussi un timide retour au bio : alors
qu’il avait tendance à déserter les paniers depuis
2020 (passant de 14 à 11kg par an et par ménage), les
volumes consommés se stabilisent en 2024...
Et la part des ménages qui en achètent augmente légèrement, prédisant une potentielle hausse de ce
type de consommation.
La région PACA, de plus en plus gourmande en
fruits et légumes.
Sur notre grande terre de production de fruits
et légumes (notre région produit
20% des fruits
français et est même première dans la production
de poires, figues ou encore raisins de table), cette
baisse est bien sûr observée...
Mais les habitants de la région restent de gros
consommateurs de fruits et légumes frais : en 2023,
le comité régional d’Interfel PACA notait qu’un
ménage en achetait chaque année
192kg (contre
160 au niveau national) pour une dépense de
519€
(442 au niveau national).
Et pour 2025, la tendance devrait être à la hausse :
Interfel prévoit une augmentation de
5 à
7% de la
demande des fruits et légumes, soutenue, comme
au niveau national, par une forte demande en
produits locaux, de saison ou bio. Les circuits courts
devraient aussi occuper une bonne part du marché.